2008年 03月 05日
3月3日 弁当作り前日
最後は、自分達で、コンビニから学んだことをもとにして、弁当を作るのである。
コンビニに置いても売れる弁当を目指すのだ。
そのために、子ども達は、二つの課題をクリアしなければならない。
1 栄養バランスのとれた弁当であること
2 おかず作りの単価は、200円までにおさえること
以上の二点である。
今日は、班ごとに最終の話し合いの時間をとった。
班で作る弁当の数は、5つ。材料費は、1000円である。
メニューが決まった班は、栄養教諭の先生にチェックを受けることになる。
ご飯に、おかずは焼きそばなんて、わけの分からないメニューを持っていき、却下され、うなだれて戻ってくる班も。
放課後、買い物担当の子ども達と、近くのサティに買い物に。
「あっちの方が安い」
「一緒に買って、半分ずつしよう」
などと、いろいろ工夫して、少しでも単価を下げようとする子ども達。
結局、行き帰りの時間も入れると、1時間程度の時間がかかってしまったが、子ども達、実に楽しそうであった。